La digitalización y el empleo frente al fenómeno de la despoblación: especial referencia al binomio personas mayores y alfabetización digital - Montes Adalid, Gloria María (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2023)
El éxodo rural en España ha generado un desequilibrio demográfico y un proceso de despoblación agudizado en la España interior, junto con un acentuado envejecimiento de la población concentrado en pequeños municipios rurales. Simultáneamente al fenómeno de la despoblación y el envejecimiento, se ha desarrollado la transformación digital, necesaria para el futuro de cualquier sector. Esta, profundamente afectada por la pandemia de la COVID, ha supuesto la aparición del teletrabajo, que puede representar una nueva oportunidad para la cohesión territorial y la lucha contra la despoblación, ya que el empleo es un factor clave en la distribución de la población en el territorio. Sin embargo, a raíz de estas circunstancias, se han generado nuevas discriminaciones o brechas sociales y territoriales. Por este motivo, este texto aborda la situación de los derechos digitales en los entornos rurales, centrándose en la brecha digital rural y la relación entre las personas mayores y la importancia de la alfabetización digital.