El impacto de la digitalización en la representación de las personas trabajadoras: posibilidades y desafíos para los derechos de información y consulta y la negociación colectiva - Miranda Boto, José María; Brameshuber, Elisabeth (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2024)
La imparable digitalización del trabajo trae consigo alteraciones también en el plano colectivo de las relaciones laborales. Por un lado, la dispersión de la fuerza de trabajo conlleva la ruptura de los tradicionales vínculos de proximidad, que engendraban solidaridad entre las personas trabajadoras. Por otro lado, sin embargo, las nuevas tecnologías pueden colaborar decisivamente a un desarrollo de la actividad de representación, siendo además un campo fecundo para la negociación colectiva. A través de un examen sintético del derecho comparado, se presentan varias de estas posibilidades, cuyo encaje en el derecho español, tanto de lege lata como de lege ferenda, se analiza. Entre las materias que se abordan se encuentran las herramientas digitales que pueden favorecer las tareas de representación; las posibilidades del voto telemático; los derechos de información y consulta a propósito de la videovigilancia, la utilización privada de medios de la empresa y la desconexión digital; y, por supuesto, los algoritmos empleados por la empresa con fines laborales. En el estudio se tienen en cuenta, además de la dimensión legislativa, las últimas novedades jurisprudenciales y de negociación colectiva.