Una propuesta configuracional para conectar futuros escenarios del trabajo con modelos de recursos humanos y tendencias en investigación organizacional - Pons Verdú, Fernando J.; Ramos López, Amparo; Ramos López, José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2024)
La gestión de las personas en las organizaciones ha evolucionado durante los últimos 150 años al albur de los numerosos eventos acontecidos en el entorno. En este periodo, los efectos sistémicos de las sucesivas revoluciones industriales fueron modificando la manera en la que las organizaciones daban respuesta a la necesidad de gestionar a sus recursos humanos (RR. HH). Desde esta perspectiva histórica, el momento actual se presenta como un desafío para la profesión dada la velocidad y profundidad de los cambios respecto a otros momentos anteriores. En este trabajo se analizan cuatro escenarios a los que organizaciones y trabajadores y trabajadoras deben adaptarse, los seis principales modelos de RR. HH. así como las principales tendencias y temas de interés para la investigación. Tras el estudio de estos tres elementos se elabora una propuesta original enmarcada en la tradición configuracional en la que se conectan de acuerdo con un criterio de efectividad competitiva. A continuación, se desarrollan diversas directrices e implicaciones orientadas a estimular una reflexión en los ámbitos académico y profesional que redunde en la mejora de la calidad de las decisiones, algo especialmente relevante en un contexto competitivo que suele penalizar intensamente los errores.