Las prestaciones de servicios a través de las plataformas informáticas de consumo colaborativo: Un nuevo desafío para el Derecho del Trabajo - Cavas Martínez, Faustino (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Propiciados por la situación de crisis económica y por el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC), en los últimos tiempos han adquirido un notable desarrollo determinados sistemas de adquisición y prestación de servicios que se enmarcan en la denominada «economía colaborativa». Dentro de la compleja problemática que suscita el consumo participativo, existe una importante inseguridad jurídica en torno a la calificación que corresponde a los prestadores de servicios de las plataformas virtuales que recurren a este innovador modelo de negocio, situación que está siendo aprovechada por muchas empresas de base tecnológica para escapar de la aplicación de las normas laborales, recurriendo a trabajadores autónomos en fraude de ley. El propósito de este ensayo es averiguar si la vigente noción legal de trabajador dependiente permite dar cabida a estas nuevas formas de prestación de servicios y si es necesaria una regulación específica del trabajo que se lleva a cabo en el nuevo entorno virtual, formulando algunas propuestas al respecto.