Supuestos recientes de externalización: una visión desde la Inspección de Trabajo y Seguridad Social - Camino Frías, Juan José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2023)
El recurso a la externalización de determinadas actividades presenta características comunes, con independencia de que en el desarrollo de aquellas se empleen instrumentos tradicionales o nuevos modos de prestación de servicios empresariales. Se analizan recientes actuaciones de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que han evidenciado el recurso fraudulento a la externalización, ocasionando perjuicios para las personas trabajadoras, que se traducen en el recurso masivo, en última instancia, de falsos autónomos o de supuestos de cesión ilegal de aquellas. También se analiza la utilización fraudulenta de las empresas de trabajo temporal y de las cooperativas de trabajo asociado en determinadas actividades industriales. Se describe el funcionamiento de estas externalizaciones, así como los resultados de las actuaciones inspectoras, el recorrido judicial que están teniendo y los efectos sobre la situación de las personas trabajadoras. En relación con las empresas de trabajo temporal, se observa cómo el abuso de su utilización se sanciona como infracción muy grave por cesión ilegal de personas trabajadoras. Sobre las plataformas de reparto, se aprecia que algunas de ellas han derivado a la utilización de las personas trabajadoras mediante empresas interpuestas, incurriendo en casos de cesión ilegal. Análisis del proceso de regularización de los «falsos cooperativistas» de la industria cárnica, con un incierto futuro judicial, pero con un reconocimiento de hecho de la condición de personas trabajadoras de los afectados. Se valora el papel precursor de la Inspección en los procesos de regularización de las personas trabajadoras afectadas por estas formas fronterizas de externalización.