Crónica del XIV Encuentro «Luces del trabajo» Montepulciano (Siena, Italia), julio 2018 - Ojeda Avilés, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2018)
Nacidos estos Encuentros hace catorce años como un «contenedor» informal de propuestas sobre el mundo del trabajo, se han convertido en un referente importante y llamativo de los problemas sociales, económicos y jurídicos de los trabajadores, con una fuerte proclividad hacia los temas europeos e importante presencia de actores de ese mismo nivel, como se ha evidenciado en la XIV edición de este año. Como el programa de actos indica, se pretende dibujar «una plaza pública y abierta» donde discutir libremente los grandes temas del momento sociolaboral. Motor e impulso de sus actividades es el EIDOS (Istituto Europeo di Documentazione e Studi Sociali, Roma), dirigido por el profesor y abogado Gianni Arrigo con la ayuda de directores regionales como Antonio di Stasi (catedrático de Ancona), Carmine Russo (ISRI), Enrico Limardo (director de la Fundazione Consulenti del Lavoro) o Giovanni Patrizi (Umbria). Montepulciano, un pequeño pueblo de la Toscana de famosos vinos y gastronomía, acoge todos los años en su fortaleza medieval una representación múltiple de las tendencias culturales de todo tipo –aunque muy centradas en el debate jurídico y sociológico– que van surgiendo sobre la materia laboral en la Unión Europea. El modelo de intervención y debate consiste en amplias mesas redondas a las que se procura invitar a un número representativo de tendencias, y un moderador que va interrogando y cediendo la palabra a los diversos ponentes para que la suma total pueda reflejar lo más precisamente posible la situación del tema. En cuanto contenedor de tendencias, los organizadores no se preocupan tanto del resultado cuanto de la profundidad del debate entre los miembros de la mesa. Probablemente, una alternativa al referido esquema podría estar en la intervención del público como parte del debate, pero para ello habría que reducir considerablemente el número de ponentes, que oscila entre los seis y los diez.