Un paso adelante en el avance para el trabajo del servicio del hogar familiar: Real Decreto-Ley 16/2022, de 6 de septiembre - Sanz Sáez, Concepción (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2024)
El 8 de septiembre de 2022 se publicó en el BOE el Real Decreto-Ley 16/2022, de 6 de septiembre, para la mejora de las condiciones de trabajo y de Seguridad Social de las personas trabajadoras al servicio del hogar familiar. Este real decreto-ley, que el Gobierno español tramitó de urgencia, trata de determinar aquellos preceptos legales que, en comparación con el ordenamiento laboral y social común, suponen una diferencia de trato para este colectivo, sin que exista ninguna razón específica de la prestación de estos que lo justifique, y así lo entendió también el Tribunal de Justicia de la Unión Europea en su Sentencia de 24 de febrero de 2022 (asunto C 389/20), al dictaminar que España estaba incurriendo en una discriminación indirecta, contraria a la directiva comunitaria relativa a la igualdad de género en materia de Seguridad Social, al no reconocer el derecho a la protección por desempleo al empleo doméstico. Esto aceleró también la ratificación por España de los Convenios número 189 y 190 de la Organización Internacional del Trabajo, que se presentaban, ya antes, como el punto de partida necesario para la modificación tendente a equiparar el régimen jurídico del colectivo con el del resto de personas trabajadoras por cuenta ajena, justificados por el carácter no empresarial de la persona empleadora y por las especiales características de la prestación de servicios en este sistema especial, que podrían solucionarse con meros ajustes fundamentalmente formales y de gestión.