Cómo afecta la ciberseguridad a los derechos laborales de las personas empleadas y sindicatos. Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo 1033/2020, de 25 de noviembre - Muñoz Ruiz, Ana Belén (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
El puesto de trabajo de las personas trabajadoras es clave desde el punto de vista de la seguridad de la información. La ciberseguridad es un problema creciente en las empresas, y de ahí la necesidad de adoptar medidas de seguridad que protejan los datos de carácter personal de las personas clientes y de las empleadas. En ocasiones, estas medidas pueden colisionar con derechos laborales individuales y colectivos. En el presente trabajo, se analiza el conflicto entre la seguridad de la información y protección de datos y el derecho de la representación sindical a utilizar el móvil y entregar información sindical en papel en las mesas de trabajo de las personas trabajadoras. En el análisis se propone una aproximación que va más allá del caso concreto y se plantean problemas emergentes tales como la parquedad del marco regulador de los deberes digitales de las personas empleadas y el papel de la negociación colectiva en esta materia.