Los derechos de Seguridad Social en la Carta Social Europea - Monereo Pérez, José Luis (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
El artículo 12 de la Carta Social Europea revisada pretende «garantizar» el derecho a la Seguridad Social como derecho social fundamental, no simplemente «declarar». Su lógica es, así, la propia del garantismo jurídico, otorgando plena garantía jurídico-institucional y exigibilidad y «justiciabilidad». Este artículo 12 impone a los Estados parte obligaciones jurídicas positivas de actuación. Dota a los derechos de Seguridad Social de un contenido mínimo esencial que remite al sistema internacional garantista multinivel de los derechos humanos. La fijación de un contenido esencial tiene efectivamente un carácter mínimo y no cerrado tampoco respecto a la «lista» o «enumeración» que contiene, porque los Estados parte pueden –y es deseable que lo hagan– mejorar este sistema de garantías sociales atendiendo a los principios de norma mínima y de progresividad en definición dinámica del «ideal de cobertura».