El despido discriminatorio por embarazo y parto también afecta al padre de la criatura: discriminación por asociación en la aplicación del artículo 55.5 del Estatuto de los Trabajadores: Comentario a la Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Galicia 1584/2021, de 16 de abril - Maneiro Vázquez, Yolanda (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
La Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Galicia de 16 de abril de 2021 avanza en la interpretación extensiva de la discriminación y de la interpretación de las normas con perspectiva de género. Aun cuando el trabajador recurrente, víctima de un despido discriminatorio por razón de su paternidad, no había alegado que esta conducta puede también constituir un supuesto de discriminación por asociación, la sala quiso en esta sentencia poner de manifiesto esta circunstancia «a mayor abundamiento». Junto a esta cuestión, también destaca el énfasis de la sala gallega en resaltar el carácter preventivo y no solo resarcitorio de la indemnización por daños morales derivados de la conducta discriminatoria.