El futuro de las «juventudes perdidas» en el punto de mira de las reformas: ¿educación-ciudadanía versus formación-empleabilidad? - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
1. ¿La juventud «divino tesoro» o «fuente de generaciones perdidas» cuando llega cualquier tipo de crisis, incluso futura? Dicen que el genial, pero excéntrico, escritor Bernard Shaw abominaba del narcisismo inherente a la juventud calificándola como «enfermedad», si bien no crónica, porque se curaría con el tiempo (la edad). De este modo, la «madurez» pareciera oponerse y corregir las desviaciones de esos tiempos de lozanía, confianza en que todo (nos) es posible y vanidad, con la marcada tendencia a reivindicar «el derecho a» todo, aportando, incluso en atención a «evidencias científicas», mayor estabilidad, en todos los terrenos, y menos predisposición a la «depresión del ánimo» (Martínez Pradales, 2019). La realidad, al menos en los planos sociales y laborales, que son los que aquí (más) nos conciernen, no parece confrontar esos «imaginarios idealistas», incluso algo «románticos».