El incremento del salario mínimo interprofesional. La incidencia en la negociación colectiva y en la gestión empresarial de la retribución - Vivero Serrano, Juan Bautista (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
Este trabajo ha sido finalista del Premio Estudios Financieros 2021 en la modalidad de Trabajo y Seguridad Social. La notable y sostenida subida del salario mínimo interprofesional (SMI) de los últimos años plantea a la negociación colectiva y a las empresas unos problemas y unos retos jurídicos distintos a los del pasado. Además del análisis teórico y práctico de los problemas y de los retos jurídicos, se ofrece en este estudio una apuesta por la negociación colectiva como instrumento de seguridad jurídica donde la inseguridad viene campando a sus anchas, así como por el replanteamiento del marco jurídico en el que se desenvuelve la incidencia del incremento anual del SMI en la negociación colectiva y en la obligación empresarial de pago del salario, muy en particular de la regulación (legal, reglamentaria y convencional) de la absorción o compensación del incremento anual del SMI, sin duda, el principal de los problemas y retos jurídicos tratados en este trabajo. El previsible incremento del SMI durante los próximos años, la próxima intervención del Tribunal Supremo para poner orden en esta judicialmente desordenada materia y el debate europeo sobre los salarios mínimos adecuados a buen seguro contribuirán a mantener el protagonismo asumido por la temática objeto de este estudio.