La extinción del contrato por falta de pago o retrasos continuados en el abono del salario tras la aprobación de la Ley orgánica 1/2025, de 2 de enero - Taléns Visconti, Eduardo Enrique (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2025)
El salario es un elemento consustancial a la propia existencia de la relación laboral, constituyendo uno de los derechos básicos de las personas trabajadoras. Su abono puntual es una obligación empresarial ineludible, de tal suerte que su incumplimiento puede dar lugar a que la persona trabajadora decida solicitar la extinción indemnizada de su contrato. La Ley orgánica 1/2025, de 2 de enero, ha modificado el artículo 50.1 b) del Estatuto de los Trabajadores buscando cierta seguridad jurídica al tratar de perfilar la gravedad de los impagos y retrasos en el abono de salario. La reforma de la causa también ha podido influir en algunos aspectos procedimentales de interés. A lo largo del presente estudio me centro en el análisis causal y procesal de esta modalidad extintiva del contrato de trabajo después de la aprobación de la Ley orgánica 1/2025.