El nuevo sistema de liquidación e ingreso de cuotas de la Seguridad Social. Análisis de la Ley 34/2014. El procedimiento administrativo implantado - Aibar Bernad, Javier (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
Han sido constantes los avances que se han producido ya desde la pasada década en la adopción de la gestión electrónica por las Administraciones públicas. En el ámbito de la Seguridad Social, y más concretamente, en la TGSS, se han modernizado en este sentido los procedimientos administrativos y los servicios prestados a los ciudadanos. Uno de los mejores exponentes de esta evolución es el proyecto CRET@, que dio sus primeros pasos en 2008, poniéndose en marcha el denominado RED Directo, mediante el que se facturaron las cuotas a pequeñas empresas que se adhirieron al mismo voluntariamente. El siguiente paso de este destacado proyecto se ha dado con la reciente promulgación de la Ley 34/2014, de medidas en materia de liquidación e ingreso de cuotas de la Seguridad Social. Entre sus objetivos se encuentra fundamentalmente la extensión paulatina de la liquidación y la facturación de cuotas por la TGSS a todas las empresas. Una vez implantado en su totalidad el nuevo sistema, tomará el relevo del actual procedimiento de autoliquidación de cuotas que realizan las empresas. Con ello se facilitará a estas una mayor simplificación del cumplimiento de su obligación de cotizar, y la TGSS dispondrá de un mejor control de la deuda, consiguiéndose asimismo una disminución de las cargas administrativas. En este artículo analizaremos los cambios y adaptaciones normativas que se han producido tras la entrada en vigor de la Ley 34/2014, y describiremos el nuevo procedimiento de liquidación directa.