Las prestaciones sanitarias a través de medios ajenos al Sistema Nacional de Salud: Un análisis jurisprudencial de los supuestos más controvertidos - Rodríguez-Rico Roldán, Victoria (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
El presente estudio aborda el derecho a la asistencia sanitaria, reconocido en el artículo 43 de la Constitución española, cuando se hace efectivo al margen de las estructuras propias del sistema público sanitario. La normativa vigente únicamente alude de forma expresa a la urgencia vital como supuesto habilitador de la articulación de la técnica del reintegro de gastos médicos. Pero ello no parece que haya resuelto las dudas sobre la procedencia del reembolso cuando son otras las causas que motivan que las prestaciones sanitarias se dispensen fuera del Sistema Nacional de Salud. Por citar algunos ejemplos, ¿tendría derecho un paciente a ver reembolsados los gastos de la atención que recibe en un establecimiento privado cuando el sistema público le denegase indebidamente la asistencia sanitaria? ¿Y si el recurso a la vía privada estuviese motivado con base en un error de diagnóstico en los servicios públicos de salud? ¿Podría obtenerse asistencia sanitaria reembolsable en instalaciones ajenas a la sanidad pública cuando en esta se asiste a una excesiva demora en forma de listas de espera? ¿Asumiría la Administración sanitaria los costes derivados de la atención médica que recibe una persona fuera del Sistema Nacional de Salud al oponerse el tratamiento prescrito en el marco del mismo a sus creencias religiosas? Según puede advertirse, es este un tema no exento de complejidad como consecuencia de la gran casuística que incorpora, lo que justifica que la jurisprudencia haya desempeñado una labor crucial al respecto. A la luz de la misma se analizarán en este artículo las prerrogativas e implicaciones más relevantes de los supuestos, no tan inusuales, en que los servicios sanitarios se dispensan al margen de las estructuras dispuestas por el sistema público.