Los Centros de Internamiento de Extranjeros y política inmigratoria: ¿Orden público o cuestión social? Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo, Sala 3.ª, de 10 de febrero de 2015, rec. núm. 373/2014 - Miñarro Yanini, Margarita (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
Los Centros de Internamiento de Extranjeros (en adelante, CIE) son espacios en los que se interna a las personas extranjeras en situación irregular como medida cautelar dictada por un juez de instrucción en el marco del desarrollo de un expediente de expulsión. Oficialmente existen en España ocho CIE –si bien entidades de ayuda a inmigrantes y pro derechos humanos elevan este número, al sumar otros centros de retención informales–, a los que acompaña la polémica, no solo por suponer la privación de libertad de personas que solo han cometido una infracción administrativa, sino por las numerosas denuncias de indebida afectación de derechos fundamentales habidas respecto de ellos y por la opacidad que siempre los ha rodeado.