Excedencia por cuidado de hijos y familiares: Compatibilidad con el trabajo por cuenta propia o ajena y competencia desleal - Prieto Padín, Patricia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
El presente ensayo aborda la posibilidad de que quien disfruta de una excedencia por cuidado de hijos y/o familiares la haga compatible con una actividad por cuenta propia o ajena. La falta de un norte legal firme, unida a la abundancia de ocasiones en que la situación se presenta, ha dado pie a posiciones abiertamente encontradas en los Tribunales Superiores de Justicia, mucho más cuando entra en juego la cuestión de la competencia desleal al calor de cláusulas convencionales que la circunscriben a la ocupación en el mismo sector o actividad. Recientemente el Tribunal Supremo, sobre los pasos de una línea de doctrina constitucional previa, ha sentado bases firmes para entender que cabe cohonestar esta singular excedencia y el trabajo; aún falta, sin embargo, conocer su parecer sobre la restricción introducida a través de la negociación colectiva, el contrato o impuesta por el empresario, aspectos sobre los cuales el artículo proporciona criterios que pudieran resultar de interés.