Las consultas en los despidos colectivos tras la reforma laboral de 2012: ¿un nuevo modelo de negociación? - Talens Visconti, Eduardo Enrique (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
La supresión de la autorización por parte de la autoridad laboral para poder llevar a cabo despidos colectivos ha terminado por cambiar el modelo de negociación del despido colectivo, ya que ha animado hacia conductas de pasividad negociadora por parte del empresario. Ante este problema ha intentado reaccionar la reciente doctrina judicial declarando la nulidad de aquellos despidos colectivos en los que se hubiera vaciado de contenido el objetivo de las consultas, que es el de intentar evitar o reducir los despidos o atenuar sus consecuencias. La duración del tiempo con el que van a contar los interlocutores laborales para efectuar su negociación colectiva también ha sido una cuestión modificada y sobre la que ha tenido ocasión de pronunciarse la doctrina judicial.