Las cláusulas de blindaje en el contrato de trabajo - Hurtado Cobles, José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
De entre los posibles pactos que pueden convenir empresa y trabajador en el momento de la suscripción del contrato, o en cualquier momento posterior, por la especial trascendencia en el monto de la indemnización que corresponda cuando la relación llegue a su fin, destacan por su repercusión las cláusulas de blindaje previstas concretamente para mejorar las indemnizaciones legales. Estas son examinadas a continuación, analizando su definición, su naturaleza jurídica y haciendo especial hincapié no solo en su objeto y alcance –punto este controvertido en doctrina y jurisprudencia–, sino también en las posibles causas de su invalidez, revisando al respecto el estado actual de la cuestión.