Palabra de presidente, palabra de (real decreto) ley: «la tarifa plana» y la fiscalidad del empleo - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
Este «turbo-motorizado» legislador de reformas de las instituciones reguladoras del mercado de trabajo-empleo no solo no nos da tregua alguna, como exigiría la valiosa seguridad jurídica, sino que incluso parece decidido a darnos un curso acelerado del «baile de la Yenka» –«adelante, detrás, izquierda, derecha... un, dos, tres...»–. Si en fechas muy recientes sorprendía la buena fe de buena parte de los pequeños empresarios incrementándoles la «fiscalidad del empleo» ya creado, a través de un notable incremento de las bases de cotización –modificación del art. 109 LGSS por el RDL 16/2013–, ahora, apenas dos meses después, y a modo de una compensación, reduce esa fiscalidad a través del reconocimiento de una «tarifa social plana» para la creación de nuevo empleo indefinido –a tiempo completo o a tiempo parcial–. Así lo ha hecho a través del no menos sorprendente, pese a ser anunciado –como los viejos «monarcas absolutistas» –por el presidente en el Debate del Estado de la Nación–, Real Decreto-Ley 3/2014, de 28 de febrero, de medidas urgentes para el fomento del empleo y la contratación indefinida.