¿«Aviso político-jurídico del Tribunal Constitucionala navegantes díscolos»: La reforma laboral es, en su conjunto, constitucional? - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
Es de conocimiento público que las Cuestiones de Inconstitucionalidad son resueltas, en España, con un extraordinario retraso. Actualmente la media se sitúa en 5 o 6 años, y la más reciente experiencia nos demuestra que puede alcanzar fácilmente 10 años. Buena prueba de ello es, por ceñirnos a una cercana y de gran trascendencia, la que conoció, positivamente, esto es, con sentido estimatorio, la importante, pero muy tardía, Sentencia del TCO 61/2013, de 14 de marzo, que declaraba inconstitucional el sistema de cómputo de los periodos de cotización de los trabajadores a tiempo parcial. Como puede leerse en sus Antecedentes, el escrito que dio origen a ese pronunciamiento tuvo entrada en el Registro del TCO el día 30 de septiembre de 2003 –documento de la Sala de lo Social del Tribunal Superior de Justicia de Galicia al que se acompañaba, junto con el testimonio de las actuaciones correspondientes al recurso de suplicación 5169-00, sobre jubilación, el Auto de 13 de septiembre de 2003–. Por tanto, nada menos que una década tardó el TCO en pronunciarse.