El conflicto trabajo-familia como riesgo psicosocial: su particular incidencia en la mujer trabajadora (aspectos jurídicos) - Vallejo da Costa, Ruth (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
La problemática de la conciliación de la vida familiar y laboral se aborda en la actualidad desde las políticas de igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres y de no discriminación por razón de sexo. Sin embargo, las leyes actuales no consiguen resolver el problema y ello genera una situación de estrés crónico en muchas trabajadoras, cuyas repercusiones en la salud no están suficientemente estudiadas. Es por esta razón por la que la conciliación de la vida familiar y laboral se ve hoy como un conflicto o un riesgo de carácter psicosocial, por lo que en el presente artículo se defiende la necesidad de incorporar la conciliación al campo de la salud laboral y de la prevención de riesgos laborales, y no dejarlo exclusivamente al terreno de las políticas familiares o de igualdad.