La confrontación de modelos sociales en el cambio de siglo - Ojeda Avilés, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
Las dificultades del denominado modelo social europeo se vienen produciendo desde mucho antes de la crisis financiera del 2008, y tienen que ver con la dura competencia con la economía norteamericana, de corte individualista, y de ciertos países asiáticos. En este ensayo se definen los modelos sociales en presencia siguiendo el hilo conductor de sus distintas éticas sobre el trabajo, que nos dan la pista sobre la mayor productividad de las empresas europeas, norteamericanas y asiáticas, e introduce un cuarto modelo dotado de una ética muy distinta, de supervivencia, pero igualmente fuerte. El ensayo termina con una reflexión sobre el conflicto actual entre los cuatro modelos, y aventura unas líneas de evolución hacia el futuro.