La inversión sostenible como integradora de los aspectos sociolaborales, ambientales y de gobernanza en el mercado financiero: productos, medición y normativa en Europa - Fernández Izquierdo, María Ángeles; Muñoz Torres, María Jesús; Rivera Lirio, Juana María; Ferrero Ferrero, Idoya; Escrig Olmedo, Elena (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2022)
La inversión sostenible (IS) se ha convertido en uno de los temas más destacados para la comunidad empresarial, los mercados financieros y la sociedad en los últimos años. Cada vez más, las inversiones buscan estimular la recuperación económica de una manera más sostenible, amplificando este impulso con la integración en la inversión de criterios ambientales, sociolaborales y de gobernanza (criterios ASG). Es por ello por lo que, en este artículo, vamos a abordar la IS en Europa, centrándonos en describir los productos y las diferentes tipologías de inversión que el mercado financiero ofrece como instrumentos de inversión; en la medición y evaluación de los criterios ASG, pues el interés en invertir en sostenibilidad está creando una gran demanda de datos, calificaciones y clasificaciones de criterios ASG, lo que genera una proliferación de agencias e índices bursátiles de sostenibilidad; y en analizar la reciente legislación europea y el destacado papel que está teniendo en el impulso de la IS. En las consideraciones finales remarcaremos algunos aspectos que resultan controvertidos actualmente, en relación con los nuevos productos de inversión sostenibles, los nuevos modelos de medición de la sostenibilidad y la reciente normativa, así como las recomendaciones sobre la necesidad de una mayor coherencia en las finanzas sostenibles europeas.