Fernández Orrico, F. J. (2012). La contratación laboral a tiempo parcial y de relevo. Obligaciones y responsabilidad empresarial. Aranzadi, Cuadernos de Aranzadi Social, 472 pp. - Rodríguez Cardo, Iván Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2012)
La jubilación parcial es una institución de relevancia creciente en nuestro ordenamiento, que se vincula al propósito de acercar, en la medida de lo posible, la edad efectiva de abandono del mercado laboral con la edad ordinaria de jubilación. Mediante la jubilación parcial el legislador trataba originariamente, a comienzos de la década de los ochenta del siglo pasado, de persuadir a quienes tendían a abandonar la vida activa a tempranas edades, y para ello ideó una fórmula que permitía acceder a la jubilación de forma progresiva, compatibilizando el trabajo con la percepción de una parte de la pensión. De ese modo también se facilitaba el tránsito desde la situación de activo a la de pasivo, pues en algunos casos el cambio desde la plena actividad a la total inactividad parece conllevar dificultades de adaptación.