Suficiencia y sostenibilidad en el marco de la Ley 21/2021. Especial atención al mecanismo de equidad intergeneracional - Vila Tierno, Francisco; Gutiérrez Bengoechea, Miguel; Benítez Llamazares, Nuria (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2022)
Recientemente se ha aprobado la Ley 21/2021, que pretende garantizar un doble propósito en el marco de la segunda fase de reforma de nuestro sistema público de pensiones. De una parte, garantizar el poder adquisitivo de las pensiones mediante la vuelta a la revalorización anual de sus importes empleando los parámetros del índice de precios al consumo del ejercicio económico inmediatamente anterior. De otra parte, reforzar la sostenibilidad financiera del sistema mediante la aplicación de reformas paramétricas y estructurales adicionales, así como la creación de un nuevo mecanismo de equidad intergeneracional (MEI), de naturaleza extrapresupuestaria y vinculado directamente con el denominado «fondo de reserva» de la Seguridad Social. En el presente artículo hemos analizado las características de este nuevo MEI tanto desde el punto de vista jurídico como económico, llegando a la conclusión de que es una propuesta interesante, que ya ha dado buenos resultados previamente, y teóricamente bien encaminada a resolver los futuros retos que nuestro sistema público de pensiones nos plantea de aquí a unos años. No obstante, la realidad económica actual poco o nada tiene que ver con las precedentes. En consecuencia, lo que hace unos años fue una solución efectiva para cubrir las desviaciones provocadas en el sistema, podría no ser una solución efectiva de cara al futuro.