Acciones directivas orientadas al éxito del expatriado - Bastida Domínguez, María (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2011)
En el entorno económico actual, donde concurren crisis global y mundialización, la internacionalización de las empresas ha pasado de ser una estrategia básica de crecimiento a una vía de subsistencia. Para poder acometer tal tarea se deben modificar ciertos aspectos de gestión, comenzando por la cualificación de sus recursos humanos. Hoy día resulta imprescindible tener una visión general, globalizada e internacional de la actividad económica, y contemplar tanto los conceptos como las estrategias dentro de un modelo de economía abierta. Se hace imprescindible reconsiderar qué tipo de personas queremos que trabajen en nuestras empresas, y cómo deseamos que sean. En este trabajo revisamos aquellos procesos que, si bien no garantizan el éxito de nuestros trabajadores en el extranjero, al menos sí contribuyen a este.