La corresponsabilidad como eje de las políticas públicas de conciliación de la vida familiar y laboral. Marcos comparados autonómicos - Rodríguez González, Sarai (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
El advenimiento a la escena social en los últimos años de la conciliación de la vida laboral y familiar ha constituido un motor de impulso para el desarrollo normativo y de la creación de políticas en esta materia, desde las que se fomenta la igualación de los roles sociales entre hombres y mujeres. Sin embargo, la conciliación entre la vida familiar y laboral, así como el reparto justo y equitativo de las responsabilidades domésticas y de cuidado entre los miembros de la unidad familiar sigue constituyendo en la actualidad una cuestión social pendiente. En este artículo se realiza un análisis comparado de las políticas autonómicas con el fin de determinar las principales medidas diseñadas por las Comunidades Autónomas para conseguir el objetivo de la corresponsabilidad en el ámbito de la conciliación de la vida familiar y laboral. Asumir una orientación moderna en materia de conciliación de la vida familiar y laboral exige desarrollar e implementar políticas integrales de promoción de la corresponsabilidad. En este sentido, se dedica especial atención a aquellos elementos que imprimen un valor añadido a la eficacia de las medidas autonómicas de conciliación: el impulso de un cambio cultural en los usos del tiempo y en la mejora de su gestión, el fomento de políticas de conciliación de la vida familiar y laboral diseñadas en el ámbito local y el desarrollo de medidas de sensibilización y formación que contribuyan a superar la tradicional asignación de roles sociales y a interiorizar el reparto de responsabilidades entre los miembros de la unidad familiar.