Prácticas de recursos humanos de alto compromiso y ventaja competitiva. Un estudio sobre su implantación y la generación de valor para la empresa - Gutiérrez Broncano, Santiago; Montoya Monsalve, Juan Nicolás; Rubio Andrés, Mercedes (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2010 en la modalidad de recursos humanos. La gestión de recursos humanos es un factor en las empresas que posee un gran potencial para ser generador de innovación y de ventaja competitiva. En el presente estudio, se trata de determinar si, en concreto, las prácticas de recursos humanos orientadas a mejorar el compromiso de los empleados con la empresa reportan una identidad común y diferenciadora del resto de empresas, logrando de esta forma una ventaja competitiva sostenible. Todo ello parte de un análisis previo sobre cuáles serían aquellas prácticas de recursos humanos que se corresponden con las prácticas de alto compromiso. Además de la fundamentación teórica, para analizar el objetivo principal señalado, se ha aplicado el método del caso, ayudando a determinar nuevas variables de estudio y permitiendo comprobar si existen realidades empresariales que consigan estos resultados y estudiar cómo lo han conseguido. En esta parte de análisis empírico, se analiza la empresa Semco, una compañía brasileña que ha atraído el interés de los expertos por las innovadoras prácticas de recursos humanos y por su diseño organizativo muy diferente del resto de empresas, que generan una identidad propia que es la base de su ventaja competitiva y por ende de sus buenos resultados.