Una alternativa a la jubilación forzosa: la jubilación parcial en la empresa privada y en la Administración Pública - Valenciano Sal, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
A lo largo de este estudio se analiza la situación actual de la jubilación tanto en la empresa pública como en su vertiente privada. La jubilación en el ordenamiento jurídico español permite y fomenta una retirada obligatoria de los trabajadores de su situación en activo en el mercado laboral por razón de edad. Como alternativa a esta obligatoriedad, más conocida en nuestro Derecho como «jubilación forzosa», encontramos un instrumento mucho más beneficioso y progresivo para los trabajadores a la hora de cesar en el mercado laboral. Se trata por tanto de un enfoque que puede hacerse realidad mediante la jubilación parcial. No obstante, la jubilación parcial no sólo no está siendo fomentada por la legislación que regula la situación laboral de los empleados de la empresa privada, sino que además, la Administración Pública no permite el acceso a la jubilación parcial en la mayoría de los supuestos. Ya sea, por las políticas de empleo en el caso de la empresa privada, o por una presunta ausencia de desarrollo reglamentario de la materia en la empresa pública, parece obvio que el legislador sigue optando más por medidas mediocres que den cierto resultado a corto plazo, que por reformas a través de las cuales pueda obtenerse un resultado óptimo en materia de jubilación.