Innovación, empleabilidad y liderazgo transaccional: ¿cómo afectan al rendimiento? Un análisis teórico y empírico - Camps Torres, Joaquín; Torres Carballo, Federico (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2010 en la modalidad de recursos humanos. Tradicionalmente la investigación ha considerado la innovación en una empresa como una consecuencia de las características individuales de los trabajadores y de las prácticas organizativas. Así, por ejemplo, la literatura ha puesto considerable énfasis en la influencia que las características personales de los gerentes y de los empleados pueden ejercer en la capacidad innovadora de una empresa. Este trabajo pretende abordar el tema desde un ángulo diferente: mientras que los investigadores han aprendido mucho acerca de los efectos que las características de los gerentes y de los trabajadores tienen en la capacidad innovadora de una empresa, es relativamente poco el conocimiento que se tiene sobre el papel de la innovación como un factor que afecta a las características de los gerentes y de los empleados. Ciñéndonos a esta nueva perspectiva, este trabajo sugiere que un clima innovador en una organización tiene un efecto positivo sobre una característica específica del empleado (la empleabilidad) y sobre una característica específica de los gerentes (el estilo de liderazgo transaccional). Estas relaciones, que hasta ahora no han sido investigadas, han sido justificadas teóricamente y evaluadas empíricamente, junto con la bien documentada relación entre el estilo de liderazgo transaccional y el desempeño individual del trabajador. Nuestras hipótesis fueron analizadas empíricamente a través de una muestra de 795 profesores de 75 departamentos universitarios de Costa Rica, usando una metodología de ecuaciones estructurales.