Gestión saludable de los recursos humanos en una organización de servicios sanitarios y asistenciales - Tous Pallarès, Jordi; Mayor Sánchez, Carolina; Bonasa Jiménez, M.ª del Pilar (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
Las características del trabajo asistencial y las dinámicas de gestión basadas en el concepto de organizaciones saludables son dos aspectos ampliamente estudiados y teorizados pero que, en pocas ocasiones, se observan en interacción como fórmula para potenciar la calidad de vida laboral y la calidad del servicio prestado en el trabajo de personas que trabajan con personas. La demanda realizada por la empresa de servicios a nuestro grupo de investigación supone una oportunidad de poder evaluar e intervenir en personal sanitario, detectando necesidades y planteando soluciones de mejora. Nuestra intervención se llevó a cabo con técnicos de transporte sanitario urgente y no urgente en dos fases: una fase previa de sesiones de trabajo en la que se administró una batería de test psicosociales; y una segunda fase en forma de sesiones formativas organizadas en 2 cursos de 20 horas de duración adaptadas a las necesidades de los participantes y en las que se llevó a cabo administración de pruebas de evaluación psicológica en forma test-retest para la valoración de clima laboral, burnout, impulsividad y personalidad. A partir de conocer e informar tanto a los trabajadores como a la empresa de los resultados, seguimos diseñando programas de respuesta a las necesidades detectadas, favoreciendo tanto la implicación del binomio trabajador-empresa, como el bienestar personal de los integrantes a nivel individual.