La Ley Orgánica 2/2009, de 11 de diciembre, de reforma de la «Ley de Extranjería»: puntos críticos desde el prisma laboral - Vela Díaz, Raquel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
En este artículo se abordan algunas de las más destacadas novedades laborales incorporadas al último proceso de reforma de la legislación de extranjería en nuestro país, llevada a cabo por Ley Orgánica 2/2009, de 11 de diciembre. En este sentido, la autora analiza las repercusiones de los cambios producidos en la figura de «gestión colectiva de contrataciones en origen», denominación que ahora recibe el anterior «contingente». Asimismo, se abordan las novedades incorporadas como excepciones a la contemplación de la situación nacional de empleo para la concesión de autorizaciones iniciales de trabajo, la nueva redacción del enigmático artículo 36 sobre la prestación por desempleo y la posibilidad de concesión de las autorizaciones provisionales de residencia y trabajo previsto para los casos de mujeres inmigrantes presuntas víctimas de violencia de género.