¿Forma la pequeña empresa a sus trabajadores?: Reflexiones basadas en un estudio entre pequeñas empresas de la comarca del Campo de Gibraltar, con diferenciación de subcolectivos por tamaño - Foncubierta Rodríguez, María José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
El presente trabajo recoge parte de las conclusiones de un estudio de campo sobre la formación y la cualificación del personal entre pequeñas empresas de la comarca gaditana del Campo de Gibraltar. Analizamos el volumen de empresas que, dentro de la muestra de ese colectivo, se declaran formadoras de su personal y, en este caso, nos interesa sobremanera conocer cuál es el nivel cualitativo de dicha formación, esto es: diagnóstico de necesidades, planificación de las acciones, seguimiento y asesoramiento recibido a tal efecto, evaluación de los resultados, etc., pues no existe una verdadera política formativa sin la contemplación de estas acciones. Por otro lado, dado que nacieron con la vocación de asistir al pequeño empresario en esta labor, prestamos especial atención al grado de conocimiento y, en su caso, utilización de las ayudas concedidas a la formación continua, tanto a través de los extintos Acuerdos Nacionales de Formación Continua, como primer programa marco de subvenciones destinadas preferentemente a este colectivo empresarial –iniciativas a las que se recurrió, periodos en los que se hizo, grado de cobertura de la plantilla, modalidades de formación y contenidos o materias principales de dichas acciones–, como mediante el recurso al sistema de créditos a la formación que se contempla en la nueva normativa contenida en el Real Decreto 395/2007, sobre sistema de formación para el empleo, y que se inició con el Real Decreto 1046/2003, sobre el subsistema de la formación continua. Por último, mostramos los resultados comparativos más significativos de este estudio entre los tres tipos de empresas en que hemos diferenciado al colectivo de pequeñas entidades.