El despido verbal. Sobre su acreditación y algunos otros problemas adyacentes: Comentario a la STSJ Cataluña 7080/2009, de 6 de octubre, Sala de lo Social, rec. núm. 4551/2009 - Fernández Domínguez, Juan José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
La sentencia comentada aborda el delicado problema de la prueba en el supuesto de un despido formal. El Tribunal sostiene que el onus probandi corresponde al trabajador, quien, a falta de testigos, debe reaccionar inmediatamente y buscar fórmulas de acreditación indirecta. A falta de tal proceder diligente, y aunque el demandado se encontrara en rebeldía y no hubiera prestado confesión, situado el juzgador ante la tesitura de apreciar despido verbal o una dimisión encubierta, rechaza la existencia de aquél. La pregunta, por consiguiente, es qué causa particular de extinción ha actuado en este caso.