Representatividad sindical en los sindicatos profesionales: En especial: en la Relación Laboral Especial de los Artistas en Espectáculos Públicos - Casas Villodre, Pilar (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2009)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2009 en la modalidad de Derecho del Trabajo y Seguridad Social. El presente trabajo intenta reflejar las dificultades que el sector profesional de los artistas en espectáculos públicos se encuentra a la hora de poder ejercer su derecho fundamental a la libertad sindical. Y no son dificultades debidas a motivos ajenos a la legalidad, más bien al contrario: son motivos debidos íntegramente a cómo la legalidad ha obviado las necesidades de este sector laboral. En un principio, el Estatuto de los Trabajadores regula a la de los artistas en espectáculos públicos como relación laboral especial, pero, por otro lado, no tiene en cuenta sus peculiaridades a la hora de defender sus más preciados derechos fundamentales. Es imposible, y cuando ha sido posible ha resultado infructuoso, que puedan ser elegidos o elegibles en unas elecciones sindicales ya que la duración de sus contratos mayoritariamente es temporal, y además así lo establece el propio Real Decreto que regula esta tan confusa y complicada relación laboral especial. Espero con este trabajo sacar a la luz este problema y conseguir que, por lo menos, se debata sobre él y se le busque una solución: nosotros tenemos varias opciones. ¡Espero que disfrutéis con la lectura!