Al «rescate» de los desempleados «por un puñado de euros»: «compra de empleos» y tragicomedia del «crash 2008» - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2009)
El objeto de este estudio es, una vez enmarcado el «paquete» de medidas de fomento de empleo impulsado por el Gobierno español para recuperar la senda del crecimiento económico, y sobre todo de la creación de empleo, dar cuenta de las principales medidas adoptadas a tal fin. Estas medidas aparecen especialmente en el Real Decreto-Ley 9/2008, de 28 de noviembre, por el que se crean un Fondo Estatal de Inversión Local y un Fondo Especial del Estado para la Dinamización de la Economía y el Empleo y en el Real Decreto 1975/2008, de 28 de noviembre, sobre las medidas urgentes a adoptar en materia económica, fiscal, de empleo y de acceso a la vivienda. Si bien estas normas constituyen nuestro objeto principal de estudio, aprovecharemos para dar cuenta en el lugar oportuno de algunas novedades aparecidas en este ámbito en otras normas, reglamentarias y legales, en especial en la Ley 2/2008, de 23 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para 2009 –LPGE/2009–. Como es habitual, el nudo de esta parte del comentario se centrará en una exposición de sus principales contenidos de carácter sociolaboral y se identificarán los problemas aplicativos más relevantes, ofreciendo algunas soluciones interpretativas. A partir de ese análisis, se finaliza el estudio con una valoración de conjunto del significado de estas medidas en orden a su fin, la creación de empleo, evidenciando sus debilidades, para luego llamar la atención sobre la necesidad de afrontar, en el menor plazo posible, los cambios estructurales que realmente se necesitan y que se apuntan en el Plan Español para el estímulo de la Economía y el Empleo 2008-2010.