Los sujetos incluidos en el Régimen Especial de la Seguridad Social de los trabajadores por cuenta propia o autónomos: diferencias y semejanzas entre la histórica legislación de Seguridad Social y el nuevo estatuto del trabajo autónomo - Blasco Lahoz, José Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2008)
La Ley 20/2007, de 11 de julio, ha procedido a establecer un novedoso Estatuto del Trabajo Autónomo que se ocupará de regular los diferentes aspectos que rodean a la figura del trabajador autónomo: ámbito subjetivo de aplicación, régimen profesional, derechos colectivos, protección social y fomento y promoción del trabajador autónomo. En uno de esos ámbitos, la protección social, se produce un reforzamiento de la vigencia del Régimen Especial de la Seguridad Social de los Trabajadores por Cuenta Propia o Autónomos (RETA), al establecerse expresamente que aquel régimen especial será el único instrumento para llevar a cabo la protección social del trabajador autónomo. Una de las más importantes a la hora de articular la protección social de un colectivo específico es, precisamente, la determinación del mismo; es decir, quiénes están incluidos o excluidos de su aplicación. El objeto de este estudio versa sobre las diferencias y semejanzas que se desprenden de la comparación de la nueva norma legal y de las históricas disposiciones reguladoras del RETA; que afectarán a las condiciones generales necesarias para su inclusión (edad, nacionalidad) y al propio concepto de trabajador autónomo y su extensión a otras figuras (los socios trabajadores, el nuevo trabajador autónomo económicamente dependiente o los profesionales colegiados).