El concepto legal de enfermedad profesional y su interpretación judicial y doctrinal - Blasco Lahoz, José Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2008)
La acción protectora de la Seguridad Social integra como contingencias protegibles el accidente de trabajo, la enfermedad profesional, el accidente no laboral y la enfermedad común. Por enfermedad profesional debe entenderse la contraída a consecuencia del trabajo ejecutado por cuenta ajena en las actividades que se especifiquen en el cuadro que se apruebe por las disposiciones de aplicación y desarrollo de la Ley General de la Seguridad Social y que esté provocada por la acción de elementos o sustancias que en dicho cuadro se indiquen para cada enfermedad profesional; siendo el Real Decreto 1299/2006, de 10 de noviembre, la norma reglamentaria que ha establecido el actual cuadro de enfermedades profesionales y la lista complementaria de enfermedades cuyo origen profesional se sospecha, y cuya inclusión en aquel cuadro podría contemplarse en el futuro. El concepto de enfermedad profesional y su necesaria vinculación a la lista o cuadro de enfermedades profesionales ha sido objeto de diferentes interpretaciones, matizaciones y precisiones, en la mayoría de los casos necesarias, llevadas a cabo tanto por los distintos Tribunales como por la doctrina laboralista; razonamientos que quedan reflejados en este trabajo.