La regulación del accidente de trabajo en dos ordenamientos novísimos y codificados de Seguridad Social: Francia y Alemania - Arufe Varela, Alberto (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2008)
En materia de accidentes de trabajo, España, Francia y Alemania comparten una tradición jurídica común, pero que tiende a divergir en este siglo XXI en que nos encontramos, por causa de la fosilización y anquilosamiento de la regulación legal española del tema, de un lado, y de la completa puesta al día de los ordenamientos legales de Seguridad Social francés y alemán, de otro lado. Este trabajo analiza, también al hilo de la más reciente jurisprudencia de la Sala de lo Social de la Corte de Casación francesa y de la jurisprudencia del Tribunal Federal alemán de Seguridad Social, las más recientes tendencias evolutivas de un tema de siempre en ambos ordenamientos jurídicos, tan influyentes desde el punto de vista iuscomparatista. No dejará de sorprender cómo se proyecta, en Alemania, la problemática de la conciliación de la vida laboral y familiar sobre el accidente in itinere; o cómo se actúa, en Francia, por la vía de la reducción de las primas de accidentes de trabajo que paga el empresario, al efecto de fomentar la puesta en práctica de planes preventivos de la siniestralidad laboral, referidos asimismo a los aparentemente incontrolables accidentes de trabajo in itinere.