La laboralización de los investigadores postdoctorales: evolución, situación actual, problemas cruciales y propuestas de futuro - Moreno Gené, Josep (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2008)
En este estudio se pretende abordar el proceso de laboralización del colectivo de los investigadores postdoctorales y, en especial, las dificultades que ha planteado y aún sigue planteando la contratación laboral de estos investigadores. Con esta finalidad se describe, en primer lugar, el lento proceso que ha llevado hacia el reconocimiento actual del «estatuto laboral» de los investigadores postdoctorales, desde las tradicionales becas de investigación postdoctorales hasta la contratación laboral de estos investigadores prevista de forma expresa en el Estatuto del Personal Investigador en Formación. En segundo lugar, se analizan las cuestiones problemáticas que ha suscitado y sigue suscitando la contratación laboral de los investigadores doctores, en especial, las planteadas por la contratación de aquellos que desarrollan su actividad en centros de investigación extranjeros y las derivadas de la elección de la modalidad contractual por la que deben ser contratados estos investigadores, a saber, la contratación «en prácticas» o «por obra o servicio determinado». En tercer lugar, se describen las escasas vías de estabilización laboral de este colectivo, para lo cual se analiza la posibilidad incorporada recientemente en la Ley 13/1986, de 14 de abril, de Fomento y Coordinación General de la Investigación Científica y Técnica, de que diferentes entidades, directamente relacionadas con el ámbito de la investigación, puedan celebrar contratos de carácter indefinido y dedicación a tiempo completo con aquellos investigadores doctores que cumplan determinados requisitos. El análisis de todas estas cuestiones permite a su vez reflexionar sobre cuál debe ser el tratamiento jurídico que se debe dispensar a este colectivo y el encaje del mismo en una hipotética y teórica carrera investigadora.