Segundo informe INNOVACEF: aportaciones para el regreso de los investigadores españoles en el extranjero - Aceituno Aceituno, Pedro (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
El objetivo de este segundo informe INNOVACEF vuelve a ser la divulgación de los resultados de una encuesta que el Centro de Estudios Financieros (CEF, de aquí en adelante) ha realizado entre los asociados de la Federación de Jóvenes Investigadores/Precarios (FJIP, de aquí en adelante) para conocer el nivel de confianza de los jóvenes científicos en el sistema nacional de I+D+I, comprobar cómo ha variado con respecto a las cifras que se alcanzaron en el informe del año anterior y detectar las causas que influyen en el valor finalmente obtenido. Unido a este objetivo, se pretende igualmente colaborar con un asunto que perjudica gravemente al sistema de I+D+I español como es el de las escasas posibilidades que tienen de regresar los investigadores españoles que realizan su labor en el extranjero, y para ello se han recopilado opiniones al respecto en relación con las razones por las que sería conveniente fomentar y facilitar este retorno, las aportaciones científicas que se están llevando a cabo por los científicos españoles en el exterior y que previsiblemente, también, podrían efectuarse en España, las condiciones laborales y personales que disfrutan los investigadores españoles en el extranjero y la posibilidad de establecer en España algunas semejantes en la actualidad o en un futuro próximo, y, por último, los factores en los que podría basarse la puesta en marcha de un sistema que favoreciera su vuelta al territorio nacional. Precisamente, en un momento en que en el horizonte de la economía española se vislumbran una serie de turbulencias que pueden afectarla, aparece nuevamente este informe que trata de ayudar a que los diferentes agentes del sistema de I+D+I tomen sus decisiones en beneficio de la mejora del actual modelo económico nacional, hacia otro plenamente basado en el conocimiento, que permita diversificar la producción entre una gran cantidad de sectores, para que las tasas de crecimiento actuales se puedan mantener o evitar su descenso de manera excesiva y se produzca un crecimiento más equilibrado que facilite la superación de momentos de crisis como los que pueden avecinarse. Por todo ello, merece la pena observar con detenimiento las aportaciones que a continuación realizan los futuros poseedores de este conocimiento.