El impacto laboral de la «Ley de Igualdad de Sexos»: lo que queda después de vender el «humo político» - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
Mucho antes de que la llamada «Ley de Igualdad de Sexos» fuera aprobada por el Parlamento español, política y socialmente, fue presentada no ya solo como «Ley» sino como uno de los mayores avances sociales de la España democrática. Una vez promulgada y en vigor como Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la «igualdad efectiva» de mujeres y hombres, conviene analizar qué queda tras el marketing político, al objeto de conocer primero, y valorar después, el contenido y alcance de la Ley de Igualdad para ser un referente efectivo o real del proceso de transformación social que requiere la igualdad de trato y de oportunidades. Si parte de ese largo y azaroso camino ya se ha andado, normativa y socialmente con la incorporación de la mujer al mercado de trabajo, ¿es esta Ley la más feliz ocasión para avanzar rápida y seguramente en esa dirección debida? El autor trata de ofrecer una primera respuesta a todos esos interrogantes, a partir de un análisis sistemático del contenido laboral de la Ley de Igualdad, delimitando sus principales ejes reguladores y comentando las principales novedades. Todas ellas se sitúan en su actual contexto regulador, sea en la práctica judicial más reciente sea en la práctica convencional. Asimismo, ofrece un cuadro de respuestas sucintas, pero directas y de eficacia práctica, a los muchos problemas interpretativos que suscitará la aplicación práctica de esta importante dimensión de la Ley, como en general de todos sus contenidos. De este estudio se desprende con toda claridad que la Ley no hace sino ofrecernos un amplísimo catálogo de enunciados y propuestas cuya actualización en auténticas reglas jurídicas, y más aún en prácticas empresariales, convencionales y judiciales, deberá esperar un extenso e intenso proceso interpretativo. Un buen número de pautas para la comunidad de intérpretes y de operadores jurídicos los encontrará el lector en esta primera aproximación a una Ley tan equívoca como sugerente.