Incapacidad permanente y reconocimiento automático de «minusvalía»: Comentario a las SSTSJ de Castilla y León/Valladolid, Sala de lo Social, de 2 de octubre de 2006, rec. núm. 1359/2006, y de Cataluña, Sala de lo Social, de 23 de mayo de 2006, rec. núm. 1033/2005 - Roldán Martínez, Aránzazu (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
STSJ de Castilla y León/Valladolid, Sala de lo Social, de 2 de octubre de 2006, rec. núm. 1359/2006. Minusvalías. Reconocimiento automático. La equiparación entre incapacidad permanente total y minusvalía en grado igual o superior al 33%, que realiza el artículo 1.2 de la Ley 51/2003, tiene lugar a efectos exclusivamente de la misma, sin afectar, por tanto, al reconocimiento de grado de minusvalía del Real Decreto 1971/1999 que se realizara conforme a los criterios tasados del mismo. Debe rechazarse la pretensión de la actora de establecer una condena genérica de minusvalía, condenándose al demandado a los solos efectos de aquella ley. STSJ de Cataluña, Sala de lo Social, de 23 de mayo de 2006, rec. núm. 1033/2005. Gran Invalidez. La gran invalidez no puede concebirse sin la existencia de un tercero, ya que la propia prestación no tiene otra finalidad que la de retribuir a quien atiende al gran inválido. Lo fundamental es la necesidad de que otra persona le asista en los actos esenciales de la vida, con independencia de la situación funcional en la que se encuentre el beneficiario, y realice o no una actividad retribuida, pero no se justifica si la necesidad es de ayudas puntuales. No puede equipararse, ni tener una actuación automática de declaración de gran invalidez, el hecho de que se haya reconocido por el Departamento de Bienestar Social la necesidad de tercera persona, pues dicha calificación tiene en consideración factores que no son transportables directamente a las situaciones de invalidez contributiva.