La inminente reforma de las pensiones de Seguridad Social - Fernández Orrico, Francisco Javier (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
Reformar todo un sistema de Seguridad Social, en especial el apartado dedicado a las pensiones no resulta ciertamente fácil. El mayor mérito, a mi entender, de la inminente reforma es precisamente que todas las fuerzas sociales hayan alcanzado un acuerdo. Pero eso no basta, pues se precisa que ese acuerdo sea satisfactorio para el conjunto de los ciudadanos. El estudio que se presenta pretende dar a conocer con profundidad el «Acuerdo sobre Medidas en Materia de Seguridad Social» suscrito por los Agentes Sociales y Gobierno, así como su actual desarrollo a través del Proyecto de Ley presentado al Congreso por el propio Gobierno. Un análisis de este calado precisa, no solo explicaciones sino sobre todo de los comentarios acerca de la oportunidad de las modificaciones propuestas, en particular de los aspectos técnico-jurídicos. Pues bien, a todo ello se aludirá en el contenido de las siguientes páginas.