Modelización de las políticas activas de empleo femenino - Caridad Y Ocerín, José M.ª; Millán Vázquez de la Torre, Genoveva; Núñez-Cortés Contreras, Pilar (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
El empleo de la mujer en España muestra una evolución positiva en los últimos años, si bien con unas diferencias importantes respecto a los varones. Las diversas medidas legales para promover el empleo femenino han tenido efectos diversos y condicionadas por las formas de contratación temporal o fija y a tiempo completo o parcial. Se presenta una visión general de estas medidas, así como sus efectos medidos desde diversos puntos de vista: por un lado, las estadísticas publicadas de paro y tasa de actividad diferenciadas por sexos, y por otro, se plantean unos modelos econométricos que explicitan los factores que condicionan la situación laboral de la mujer. Se confirma la importancia de condicionantes sobre los que han tratado de influir medidas legales y de política laboral, destacándose factores con influencia negativa, como el número de hijos, la edad, o el salario (donde sí existen diferencias entre sexos), y otros positivos, como la demanda de trabajo con jornada parcial, lo que permite una mejor conciliación de la vida laboral y familiar. Con los modelos propuestos es posible orientar políticas activas de promoción del trabajo femenino, actuando sobre los factores exógenos que inciden tanto en sentido negativo, como potenciando los favorables y, por otra parte, admiten generalizaciones mediante modelos dinámicos para cuantificar los efectos de medidas legislativas anteriores.