Credo religioso y prestación laboral: Ora et labora? - Fernández Fernández, Roberto; Tascón López, Rodrigo; Álvarez Cuesta, Henar; Quirós Hidalgo, José Gustavo (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2006)
Este trabajo ha obtenido Accésit «Premio Estudios Financieros 2006» en la Modalidad de Derecho del Trabajo y Seguridad Social. La enriquecedora multiculturalidad derivada de la inmigración que España alberga trae consigo, entre otros fenómenos, un pluralismo religioso que, hasta hace dos décadas, era desconocido en un país tradicionalmente católico. Dicho cambio ha provocado y está provocando múltiples efectos en la realidad sociológica del país. Quizá uno de los, hasta ahora, menos estudiados, y más trascedentes para el día a día de los ciudadanos, venga dado por las implicaciones derivadas del credo religioso del trabajador en el desempeño de su relación laboral. El presente estudio trata de dar respuesta a los interrogantes que tal cuestión plantea, distinguiendo dos grandes bloques: de un lado, la situación en las empresas ordinarias, en las cuales, por supuesto, queda vedada cualquier clase de discriminación por motivos religiosos tanto en el acceso al empleo como durante el desarrollo de la relación laboral. Desde este punto de vista, y aun cuando no pueda hablarse de un derecho de objeción de conciencia en esta materia por motivos religiosos, sí cabe dar cuenta de un deber por parte del empresario, de proceder a la acomodación razonable de las condiciones de trabajo para hacerlas compatibles con las creencias religiosas del trabajador, dando así debido reconocimiento al derecho fundamental «inespecífico» de libertad religiosa. De otro, se analizan las conocidas como empresas de tendencia, donde el carácter ideológico del empleador le permitirá un mayor grado de discrecionalidad en este aspecto y el supuesto particular de los profesores de religión en centros públicos.