La reforma del marco reglamentario de la gestión preventiva «de» y «en» la empresa: otra desenfocada y confusa intervención normativa (comentario sistemático del RD 604/2006, de 19 de mayo) - Molina Hermosilla, Olimpia; Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2006)
Aunque de alcance limitado, y en gran medida contradictorio y confuso, la reforma operada en la LPRL por la Ley 54/2003, pretendió corregir algunos de los principales defectos detectados en el cumplimiento, más formal que real, de las obligaciones impuestas en este marco normativo, que no cesa de reformarse. Sin embargo, la efectividad de esas propuestas pasaba en buena medida por el desarrollo reglamentario de las mismas, que permitiera concretar su significado y alcance en los diferentes sectores y empresas afectados. La ausencia del mismo bloqueaba en gran medida, como ya sucediera con la LPRL hasta 1997, la posibilidad de aplicar la reforma. Ese objetivo es el que ahora pretende asumir el Real Decreto 604/2006, de 19 de mayo, que modifica básicamente el Real Decreto 39/1997, relativo a los Servicios de Prevención, con objeto de hacer realidad la reactivación legal del deber empresarial de implicación, de modo directo, en la actividad preventiva. Asimismo, trata de clarificar en qué consiste y cuándo procede el uso de esa enigmática figura que es el «recurso preventivo». Al tiempo, cerrando el entero edificio, pretende dar fiabilidad o credibilidad al instrumento sobre el que el sistema pretendió basar el control de eficacia de la actividad preventiva, las auditorías, sin duda una de las materias más torpemente tratadas en la norma reglamentaria que ahora se modifica. Pues bien, de todo ello se da cuenta en este trabajo. Pero el estudio no se limitará a exponer de forma ordenada y exhaustiva todas las novedades, sino que ofrece una valoración de sus resultados previsibles, así como de los desenfoques que sigue presentando esta regulación en orden a una mejora real de la situación.