La aptitud psico-física como requisito obligatorio para acceder al empleo: retos para los derechos fundamentales y propuestas de reforma - Fernández Jiménez, Francisco A. (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2006)
Los requisitos psico-físicos para acceder a un puesto de trabajo, cuando son obligatorios, pueden ocasionar una problemática que no se agota en lo hasta ahora tratado desde los diversos campos del derecho (normativa, jurisprudencia, doctrina) ni en la cada vez más abundante reflexión sobre la vigilancia sanitaria fruto de la política de prevención de riesgos laborales. En este trabajo se hace un rápido repaso por dicha problemática (que desborda lo estrictamente laboral para entrar de lleno en los derechos fundamentales), enumera someramente las normas que establecen la obligatoriedad de someterse a técnicas de indagación de la aptitud psico-física, presenta algunas reflexiones de lege ferenda sobre una necesaria reforma legislativa en este ámbito y, por último, hace un elenco de los principales instrumentos de Derecho Internacional Público y Códigos Deontológicos aplicables.