Claroscuros de la jurisprudencia comunitaria y española en materia de protección laboral de la maternidad (despido, remuneraciones y prestaciones) : Comentario a la STJCE, de 8 de septiembre de 2005, asunto C-191/03 - Tapia Hermida, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2006)
La Sala Segunda del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas (TJCE) con fecha 8 de septiembre de 2005 ha dictado la sentencia objeto de comentario, que compendia la jurisprudencia comunitaria en materia de protección laboral de la mujer trabajadora durante la maternidad. Singularmente destacable de la misma es el tratamiento conjunto que lleva a efecto de aspectos tan diversos, al menos aparentemente, como son el despido y las remuneraciones/prestaciones debidas a las trabajadoras durante el embarazo y el período de descanso por maternidad, siendo criticable sin embargo el desgajamiento que efectúa, respecto de aquel conjunto, de las enfermedades y demás complicaciones o patologías que, derivadas del embarazo, el parto o el puerperio, aparezcan o se prolonguen más allá de los períodos legalmente establecidos de descanso de maternidad, en cada ordenamiento jurídico nacional, dándoles un tratamiento diferente y comparativamente desfavorable.